Fachtagung: Forschen im Mikrokosmos Kindertagesstätte: Themen, Technologien, Transfer

Fachtagung zur feierlichen Eröffnung der wissenschaftlichen Einrichtung „Forschungs- und Lehrkindertagesstätte der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig“

Im Sommer letzten Jahres konnte auf dem Campus der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig eine Kindertagesstätte mit Forschungs- und Lehrprofil, der FRÖBEL-Kindergarten „Am Elsterbecken“, seinen Betrieb aufnehmen. Der nächste Meilenstein wird die Aufnahme der Forschungs- und Lehraktivitäten in der Kita sein. Diesen Anlass verbindet die Erziehungswissenschaftliche Fakultät mit einer Fachtagung, zu der wir Sie herzlich einladen!

Mit Unterstützung digitaler Medien und innovativer Erhebungstechnologie bietet sich in diesem deutschlandweit einmaligen Forschungssetting die Möglichkeit, in den Alltag von Kindern und Pädagog/-innen „hinein zu zoomen“ und weitgehend unverfälschte Einblicke in den Mikrokosmos Kita zu erhalten. Die für die Kinder gewohnte Umgebung, bekannte Regeln/Rituale und die Anwesenheit vertrauter Menschen werden eine neue Qualität in der Erforschung des selbsttätigen Gestaltens und selbstgewählten Spiels der Kinder, aber auch von Interaktions- und Bildungsprozessen mit Kindern und Pädagog*innen als Akteur*innen (peer-to-peer/Fachkraft-Kind) ermöglichen. Die kontinuierliche Bildung und Betreuung der Kinder von einem Jahr bis zum Schuleintritt schafft außerdem die Voraussetzung für Längsschnittstudien zur kognitiven und sozialen Entwicklung.

Die wissenschaftliche Fachtagung wird aktuelle Forschungsvorhaben und wissenschaftliche Erkenntnisse zur Bildungs- und Erziehungsumwelt „Kita“ präsentieren und Potenziale, Herausforderungen und Begrenzungen unter den besonderen Bedingungen einer Forschungs- und Lehrkindertagesstätte ausloten.

Wann? Freitag, 13. September 2019, | 08.45 Uhr – 16.00 Uhr mit anschließender Möglichkeit zum Rundgang im FRÖBEL-Kindergarten „Am Elsterbecken“

Wo? Bildungswissenschaftliches Zentrum der Erziehungswissenschaftliche Fakultät der Universität Leipzig, Marschnerstraße 29, 04109 Leipzig

Das Programm zur Tagung kann hier heruntergeladen werden.