6. Frühpädagogischer Abend: "Ist das noch gesund?"

Am Dienstag, den 22. November 2016 lädt die Erziehungswissenschaftliche Fakultät an der Universität Leipzig zum 6. Frühpädagogischen Abend ein.

Frau Dipl.-Psych. Marleen Jacobi (Beraterin und Dozentin für Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie Gesundheitsförderung, Dresden) präsentiert zum Thema:

„Ist das noch gesund? 10 Fragen und 10 Antworten zur Gesundheitsförderung von Erzieherinnen und Leitungen in Kitas“

Der 6. „Frühpädagogische Abend“ der Universität Leipzig bietet Einblicke in die Erforschung der psychischen Gesundheit(-sförderung) und Arbeitsbelastungen von frühpädagogischen Fachkräften in der Kindertagesbetreuung.

Welche (Gesundheits-) Rechte haben Erzieherinnen bzw. Kita-Leiterinnen? Welche Rolle spielt der Träger im Rahmen des Gesundheitsmanagements?
Im Interview mit Frau Dr. Katrin Lattner stellt die Psychologin Marleen Jacobi – ausgehend von dem neuen Gesetz zur Stärkung der Gesundheitsförderung und der Prävention – ausgewählte Erkenntnisse der Gesundheitsforschung vor. Gemeinsam mit dem Plenum diskutieren sie die Bedeutung von Gesundheitsschutz für die frühpädagogische Praxis.

Beginn: 18 Uhr
Ort: Universität Leipzig, Institut für Bildungswissenschaften, Dittrichring 5-7, Raum 016, 04109 Leipzig

Der Vortrag ist Teil der neuen Veranstaltungsreihe „Frühpädagogischer Abend“ an der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig. Ausgewählte Referent/innen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik sowie Expert/innen der frühpädagogischen Fachpraxis nähern sich aus verschiedenen Perspektiven einzelnen Themenaspekten der frühen Kindheit und Bildung. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, einen interdisziplinären Austausch mit der Praxis anzuregen, neue Sichtweisen kennenzulernen, innovative Zukunftsideen zu entwickeln und sich zu vernetzen. Auf diese Weise soll der „Frühpädagogische Abend“ einen weiteren Beitrag zur aktuellen Professionalisierung des Berufsstandes frühpädagogischer Fachkräfte leisten.

Die Veranstaltungsreihe wird vom neuen Arbeitsbereich Pädagogik der frühen Kindheit der Universität Leipzig initiiert und organisiert.

Der Eintritt ist frei. Eine vorherige Anmeldung nicht nötig.

Weitere Auskünfte zum „Frühpädagogischen Abend“ erteilt sehr gern:
Frau Dr. Katrin Lattner, Tel. 0341-97 31892, E-Mail katrin.lattner@uni-leipzig.de.