18 Monate alte Kinder verwenden unterschiedliche Hinweise, um Pflanzen und Artefakte zu kategorisieren

08. März 2021

Eine Studie von Stella Gerdemann und Dr. Annie Wertz

Ein zentrales adaptives Problem, das der Mensch zu lösen hatte, war die Identifizierung sicherer Pflanzen bei gleichzeitiger Vermeidung von gefährlichen Pflanzen. Die Fähigkeit, Pflanzen zuverlässig zu kategorisieren, war wahrscheinlich entscheidend, um diese Aufgabe zu bewältigen und eine Verwechslung von ungiftigen mit ähnlich aussehenden giftigen Pflanzen zu vermeiden.

Hier untersuchten Stella Gerdemann und Dr. Annie Wertz, welche Hinweise 18 Monate alte Kleinkinder (Studie 1, N = 40) aus Deutschland und Erwachsene (Studie 2, N = 145), die online rekrutiert wurden, verwenden, um Pflanzen und künstliche Artefakte zu kategorisieren. Zu diesem Zweck präsentierten sie in Studie 1 den Säuglingen Pflanzen mit unterschiedlichen Blattformen in bunten Töpfen und mit Merkmalen versehene Artefakte, die die gleiche Variation in Form und Farbe aufwiesen wie die Pflanzen.
Die Ergebnisse der Kategorisierungsaufgabe deuten darauf hin, dass sich die Kinder bei der Kategorisierung von Pflanzen mehr auf die Variation der Blattform verlassen als bei der Kategorisierung von Artefakten auf ähnliche Variationen der Form.

In Studie 2, in der eine modifizierte Version der Aufgabe aus Studie 1 verwendet wurde, fanden sie heraus, dass Erwachsene weniger bereit waren, Pflanzen anhand anderer Merkmale als der Blattform zu kategorisieren, während sie bei Artefakten eher bereit waren, dies zu tun.

Gerdemann und Wertz schlussfolgern, dass Säuglinge unterschiedliche Merkmale verwenden, um Pflanzen und Artefakte zu kategorisieren und dass Aspekte dieser Kategorisierungsstrategie bis ins Erwachsenenalter bestehen bleiben. Die Merkmale, die Säuglinge zur Kategorisierung von Pflanzen verwenden, hätten über die Zeit der Vorfahren zuverlässig zwischen Pflanzentypen unterschieden, so dass das Vertrauen auf diese Merkmale auf ihrer konzeptuellen Relevanz für Pflanzen beruhen könnte.