Vortrag "Pädagogische Prävention von Entwicklungs-beeinträchtigungen"

Im Rahmen der Vorlesungsreihe der Juniorprofessoren und -professorinnen an der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig wird LFE-Mitglied Jun.-Prof. Dr. Markus Spreer (Pädagogische Prävention von Entwicklungsbeeinträchtigungen und Frühförderung) einen Vortrag halten.

Das Thema lautet: Pädagogische Prävention von Entwicklungsbeeinträchtigungen

Die pädagogische Prävention von Entwicklungsbeeinträchtigungen gilt als zentrale Aufgabe vorschulischer und schulischer Bildungseinrichtungen und umfasst eine große Bandbreite unterschiedlichster Maßnahmen. Im Vortrag werden dazu sowohl Maßnahmen der primären Prävention (unter anderem unter dem Stichwort Bildungssprache) als auch didaktisch-methodische Vorgehensweisen der sekundären und tertiären Prävention im Sinne adaptiver Lern- und Unterstützungsangebote vorgestellt. Die Herausforderungen der Umsetzung, beispielsweise im gemeinsamen Unterricht, werden exemplarisch an Projekten vorgestellt, die auch auch auf Ressourcen in der Ausbildung zukünftiger Lehrkräfte hinweisen.

Wann? Mittwoch, 16. Januar 2019 | 17.15 – 18.45 Uhr
Wo? Universität Leipzig, Campus Jahnallee, Marschnerstraße 29e, Bildungswissenschaftliches Zentrum, Hörsaal 015 oder Raum 132 (Bekanntgabe am Tag vor Ort)

Weitere Veranstaltungen der Vorlesungsreihe sind hier zu finden.