3. Frühpädagogischer Abend zum Thema "Begegnungen mit Traumata im Kita-Alltag”

08. Juni 2016

Am Dienstag, 14. Juni 2016, spricht Frau Dipl.-Psychologin Corinna Klinger vom Verein Mosaik Leipzig zum Thema:

„Begegnungen mit Traumata im Kita-Alltag: Was können Pädagog/innen leisten und wo gibt es Grenzen und Unterstützung?“

Kinder und die sie umgebenden Erwachsenen entwickeln im Laufe ihres Lebens eine positive Widerstandskraft gegenüber den vielfältigen traumatisierenden Reizen. Jedoch kann der Umgang mit Gewalt, Tod sowie psychischen und chronischen Erkrankungen von Familienmitgliedern oder auch jüngst Kriegserlebnisse die Arbeit von Pädagog/innen stark belasten. Die Veranstaltung bietet einen Überblick, wie Pädagog/innen (in diesen Situationen) mit Eltern und auch Kindern umgehen können, wie sie ihre eigenen Ressourcen stärken und sich abgrenzen bzw. wann und wie externe Unterstützung angezeigt ist.

Beginn: 18 Uhr
Ort: Universität Leipzig, Institut für Bildungswissenschaften, Dittrichring 5-7, Raum 016, 04109 Leipzig

Der Vortrag ist Teil der neuen Veranstaltungsreihe „Frühpädagogischer Abend“ an der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig. Ausgewählte Referent/innen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik sowie Expert/innen der frühpädagogischen Fachpraxis nähern sich aus verschiedenen Perspektiven einzelnen Themenaspekten der frühen Kindheit und Bildung. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, einen interdisziplinären Austausch mit der Praxis anzuregen, neue Sichtweisen kennenzulernen, innovative Zukunftsideen zu entwickeln und sich zu vernetzen. Auf diese Weise soll der „Frühpädagogische Abend“ einen weiteren Beitrag zur aktuellen Professionalisierung des Berufsstandes frühpädagogischer Fachkräfte leisten.

Die Veranstaltungsreihe wird vom neuen Arbeitsbereich Pädagogik der frühen Kindheit der Universität Leipzig initiiert und organisiert.

Der Eintritt ist frei. Eine vorherige Anmeldung nicht nötig.

Weitere Auskünfte zum „Frühpädagogischen Abend“ erteilt sehr gern:
Frau Dr. Katrin Lattner, Tel. 0341-97 31892, E-Mail katrin.lattner@uni-leipzig.de.